11/1 葱スープ

こんにちは

 

富士山も白く雪化粧し、朝晩の気温が下がり温かい飲み物や食べ物が恋しい季節になりました。

 

 

たくさんのネギが店頭に並ぶこの時期、わが家では朝、ネギスープをよく作ります。作り方はいたって簡単。

 

沸騰したお湯に中華スープ(ガラスープ)と刻んだ生姜と鍋底が見えなくなるくらいたっぷりのネギを入れて、塩で味を調え最後に胡麻油を落とすだけ。緑が鮮やかなスープができあがります。アクセントで胡麻を入れることも。

 

根深の緑色のところを使ったりもします。ネギには粘膜を保護する成分を含んでいるそうなので、鼻や喉の調子を崩しやすいこの時期、試してみてはいかがでしょうか?

 

 

冷凍の刻みネギを使うと朝、まな板も包丁もいらずにもっと簡単につくれますよ。

                                               鈴木